lunes, 17 de noviembre de 2008

Reflexion en torno al Delito

Alguién me comentó:

Resulta tan caro mantener a un ladrón en la carcel, que  si se les entregara el dinero que se dedica a tenerlos presos  no tendrían que robar.

¿Será posible?

Quizás en el caso de robos menores. 

DINAMITA

El inventor sueco, Alfred Nobel, creció practicamente en el negocio de los explosivos, su padre producía nitroglicerina , una actividad bastente peligrosa, de hecho una explosión de nitroglicerina mató a un hermano de Alfred.

Nobel trató entonces de hallar modos mas seguros para manejar la nitroglicerina, en 1862 encontró la solución a su problema, utilizando un tipo de tierra conocida como Kiesselguhr, o tierra de Diatomeas, esta sustancia está hecha de piezas microscópicas de dioxido de silicio, que alguna vez fomaron parte de los restos de pequeñas plantas unicelulares llamadas Diatomeas. Estas plantas reciben este nombre porque en diversas variedades muy comunes, cada célula esta dividida en dos partes separadas La palabra "dia" significa através, y "temmein" significa cortar, es decir que esta cortada a la mitad.
El conglomerado de residuos de diatomeas, se conoce como tierra de diatomeas, este
material esta formado por los residuos de estas plantas con  muchos espacios vacíos entre los pedazos, lo que conforma un elemento poroso, con una gran capacidad de absorción, por ejemplo pude absorber hasta tres veces su propio peso de nitroglicerina. Entonces para hacerla mas estable encontró una combinación de 3 partes de nitroglcerina, 1 de tierra de diatomeas y una pequeña adición de carbonato de sodio. La mezcla de tierra de diatomeas y nitroglicerina puede moldearse en cilindros o cartuchos, los cuales pueden manejarse practicamante sin riesgo de explosión, a menos que se calienten a mas de 30 grados y hagan que la nitroglicerina escurra de ellos.  Los cilindros o cartuchos se detonan mediante una chispa eléctrica dando como resultado una poderosa explosión. Esta nitroglicerina segura fué patentada en 1867 por Alfred Nobel, bajo el nombre de dinamita, la palabra dinamita viene de la palabra griega δυναμις (dynamis, «potencia»,movimiento «fuerza») y el sufijo, también griego, -ιτης (-itēs), que indica «inflamación», «irritación». Alfred Nobel lo llamó su «Polvo de Seguridad para Explotar». 
Nobel hizo una gran fortuna con la dinamita y otras invenciones mas en el campo de los explosivos, cuando murió dejo el legado de mas de 9 millones de dólares para el establecimiento de la Fundación Nobel, la que otorga cada año los premio Nobel originalmente en cinco categorías: Fisica, Química, Medicina y Fisiología, Literatura y Paz, a partir de 1968 se agregó el premio de Economía.

En 1957 se descubrió el elemento 102 en el Instituto Nobel, entonces lo nombraron Nobelio o Nobelium en honor de Alfred Nobel.

¿Cuántos sabores percibimos?


¿Cuántos sabores percibimos?

CINCO probablemente 6 o más.


De acuerdo a la teoría clásica  se reconoce la existencia de cuatro sabores:

  • amargo
  •  
  • ácido
  •  
  • dulce
  •  
  • salado



Cada uno de estos sabores tiene asociado una zona específica de la lengua como sensor específico  que recibe el sabor.

Amargo - Existen diferentes compuestos químicos que proporcionan el sabor amargo. La lengua humana es muy sofisticada en la detección de de sustancias amargas. Se es capaz de distinguir diferentes tipos de amargura, esto es quizás un instinto de supervivencia ya que la mayoría de los venenos posee este sabor 

Ácido - Se trata de receptores en la lengua capaces de detectar sustancias ácidas (es decir H+ en solución)

Dulce - azúcar (glucosa), en la punta de la lengua. El mecanismo exacto por el que se detecta lo dulce es objeto de investigación en la actualidad

Salado - Se trata de papilas gustativas sensibles a la recepción de iones procedentes de la sal común (NaCl)

Los sensores de la lengua que detectan los sabores básicos del salado y el amargo son técnicamente hablando canales iónicos.

El quinto sabor UMAMI

La teoría de los cinco sabores añade un sabor más a la teoría clásica debido a las investigaciones realizadas por el fisiólogo japonés Kikunae Ikeda en el año 1908, y es el Umami.   El sabor cárnico.

El umami corresponde a un sabor detectado por la lengua y que su principal responsable es el glutamato monosódico presente en algunas algas y que es frecuente en los platos que se preparan en Asia. Aunque es posible detectarlo en grandes cantidades en el queso parmesano



¿Un sexto sabor ? 

Científicos de la Universidad de la Borgoña en Dijon, Francia, han identificado un receptor encargado de transmitir el sabor adiposo, el de los lípidos.    No obstante, se conoce que el ser humano puede desarrollar una especificidad gustativa a determinados estímulos más como el mentol, la capsaicina o el chile.

La iglesia que desapareció

Una iglesia desapareció de un pueblito ruso, luego de permanecer alli por casi 200 años. 

 La iglesia de la Resurrección de Cristo , en la comunidad de Komarovo, se construyo en 1809, pero en octubre de 2008, alguien se la llevó ladrillo por ladrillo. 

 El vocero de la Iglesia Ortodoxa Rusa de la comundidad, dijo que ya habían denunciado los hechos. 

La iglesa se encontraba en una localidad muy aislada , visitada de manera esporádica por los clérigos, de modo que la desaparición no se reprtó de inmediato. Komarovo se encuentra al noroeste de Moscú . La iglesia se encontraba sin usar, sin embargo se estaba considerando reactivar los servicios litúrgicos allí. 

Una revisión de la iglesia unos meses atrás mostró que estaba bien estructuralmente, pero ahora lo único que queda son los cimientos y algunas secciones de las paredes.

 

¿De qué color es el universo?



Oficialmente es Beige.

Aunque puede variar ya que depende del número de estrellas y de la edad de las mismas, si fuera finito y se pudiera sacar un promedio, el color sería algo asi como el que se muestra.
En el nombre del color no se han puesto de acuerdo, los resultados de una encuesta revelaron las siguientes opciones: skyvory, univeige, y el ganador: cosmic latte

Dublineses

Dublineses, la colección de relatos breves de James Joyce, fue rechazada por 22 editores antes de que alguno se decidiera a publicarla.  La primera edición fue vendida en su totalidad, la adquirió  alguien que odiaba el libro y quemó todos los ejemplares. 

Rodin

Durante el  invierno de 1917 , Auguste Rodin, el gran escultor francés, padecía de hambre y frío, preguntó entonces al gobierno francés , si  podía alojarse en el museo donde se exhibían sus esculturas. Los funcionarios rechazaron su petición, Rodin, murió de  frío en el lugar donde se refugiaba, una gélida buhardilla. Rodin había donado muchas de esas esculturas a su país. 

¿El mejor político?

 En 1998 , un candidato a senador por Oklahoma murió un mes antes de las elecciones primarias, y sin embargo obtuvo 56 mil votos, quizás los electores consideraron que un político muerto era la mejor opción, o que  un político muerto no puede ser peor que uno vivo.

Por eso algunos extremistas dicen que el mejor político es el político muerto. Aquí esta una prueba de eso.

Olimpiadas 1972

A mi siempre me han gustado las olimpiadas, sobre todo porque se presentan como "justas olímpicas" como en este caso de 1972.


Durante las olimpiadas de 1972, el equipo de basketball de los Estados Unidos, ganaba por un punto a el equipo ruso  cuando sonó la campana de final del partido. Ya estaban por celebrar cuando un juez invalidó la hora y devolvió la pelota a los rusos, los rusos no encestaron y el tiempo se agotó, volvió a sonar la campana del final. 

Un segundo juez volvió a invalidar la hora y de nuevo dio la pelota a los rusos, esta vez si encestaron, obtuvieron la medalla de oro. 

El  equipo gringo boicoteó la premiación y rehusó la medalla de plata. 

Este incidente es el peor de todos los que han ensuciado  el olimpismo, en este caso ninguna de las autoridades olímpicas reaccionó  frente a las protestas. 

cafeína

Existe una planta orginaria de Etiopía, cuyas semillas cuando se tuestan, se muelen y luego se mezclan con agua hirviendo, dan como resultado una bebida inmensamente popular. El nombre se deriva del lugar de origen de tal semilla, la provincia de Kaffa, en Etiopía.


La bebida se extendió de Etiopía a Arabia, donde se volvió costumbre. El Islam prohibe la ingesta de bebidas alcohólicas o intoxicantes, por tanto el café se extendió muy rápido, por ser una opción en esas prohibiciones. Como el café es lo bastante estimulante sin llegar a intoxicar, fue permitido su consumo por las estrictas leyes del Islam. Es decir era un sustituto para el vino, de aqui viene la segunda teoría del nombre, ya que vino en árabe es "qahwah".


Desde Arabia paso a Europa en el siglo XV, los franceses llamaron café a la bebida y se hicieron muy aficionados a la misma, en estos tiempos se crearon establecimientos para beber café, las llamadas cafeterías, cafés o coffehouses


El rey Luis XV de Francia gastaba alrededor de 15,000 dólares anuales en café.


Los ingleses del siglo XV, acostumbraban añadirle mostaza en lugar de azúcar o leche.


El químico alemán Runge aisló en 1820 un alcaloide a partir de las semillas o bayas del café, éste resultó ser el componente estimulante del café, así que esta sustancia recibió el nombre de cafeina.


Los chinos preparaban una infusión con las hojas de un arbusto llamado "ch´a" o "tse" o " te" dependiendo la pronunciación de la provincia o region de China. Esta bebida se extendió también por Europa después de que lo hiciera el café, y fue desplazandolo en la preferecnia especialmente en el caso de los ingleses, donde acabó por imponerse la costumbre de beber Té.


Los rusos se refieren a la infusión como "chai" , los inglesese "tea", los franceses "thé", españoles "Té", alemanes "Tee".


El Té tambien contiene cafeína, aunque en un principio se pensaba que era otra sustancia llamada teína.


La cafeína se encuentra tambien en las semillas de un arbusto brasileño conocido como guaraná, al igual que en las hojas de la planta que sirve para elaborar la bebida tradicional de Sud America, el Mate.



El rey Gustavo III de Suecia estaba convencido de que el café era un veneno. Para demostrarlo, ordenó a un reo tomar café todos los días y a otro tomar té. El experimento, que fue seguido por una comisión médica, fue un fracaso: los primeros en morir fueron los médicos, después el rey, muchos años más tarde el condenado a beber té y por último el bebedor de café.